中共党史党建党支部顺利通过首批全省高校党建工作样板党支部验收

来源:马克思主义学院发布时间:2023-12-08

专题网讯(通讯员 李祥栋)近日,中共湖北省委教育工作委员会公布了首批全省高校基层党建示范创建工作验收通过名单,中共党史党建党支部对标新时代高校党建“双创”工作要求,围绕“七个有力”标准圆满完成建设任务,顺利通过首批“全省高校党建工作样板党支部”验收。

在学校党委和学院党委的正确领导下,中共党史党建党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅印发《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,聚焦“七个有力”标准要求,着力构建“一中心、二课堂、三平台、四体系”的“党建+”工作模式,形成立体式、全覆盖、纵深化的党建工作格局。

支部先后获得学校首批校级“双带头人”支部书记工作室、学校“先进基层党组织”称号。包括支部书记项晨光在内的支部党员获评湖北省高校思想政治理论课“名师示范课堂”“精彩一课”、湖北省高校“思想政治教育工作先进个人”等荣誉,获校优秀“双带头人”教师党支部书记、校“书记好党课”二等奖、学校第四届“公道美品德行奖”等奖项,支部2名教师参加教育部“银龄计划”项目,远赴边疆地区支教。成立的中共党史党建研究院系全国第一家依托经法管学科、致力于研究中国共产党经济和法治工作史的科研平台,受到学界广泛关注。支部成员主持国家社会科学基金等各类科研项目10余项,在权威期刊发表文章10余篇,推动党建与教学、科研、人才培养、服务社会协同融合,打造“党建+学科建设”“党建+理论热点面对面(乡村振兴)”等特色党建品牌。学院党委为优化内部治理结构、集聚学科优势、配强师资力量,将原中国近现代史纲要党支部调整为现中共党史党建党支部。

中共党史党建党支部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格遵循新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,聚焦立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,持续探索“一融双高”建设经验,为学校“双一流”建设、新时代马院高质量发展、思想政治理论课改革创新做出应有贡献。

审核人:邓杨