校党委副书记、纪委书记申祖武讲授总体国家安全观

来源:马克思主义学院发布时间:2023-12-08

专题网讯(通讯员 张莉)12月5日,校党委副书记、纪委书记申祖武在文澜楼308教室为全校130余名师生,讲授主题为“全面贯彻落实总体国家安全观”的思政课。

申祖武从同学们的成长经历与安全息息相关导入课程,结合传统与现代、历史与现实、国际与国内、形势与政策,紧扣大学生的关切,主要讲授三个方面的问题:一是为什么说保证国家安全是头等大事,从中华优秀传统文化关于安全的丰富思想元素谈起,说明安全基础不牢发展大厦地动山摇的道理,说明国家安全是人民的期盼,是人民群众的根本利益关切,党的十八大以来,国家安全经受了来自多方面的风险与考验,维护国家安全的民心基础更加牢固。二是从总体国家安全观的内涵入手,阐释总体国家安全观是新时代维护国家安全的根本遵循和行动指南。申祖武深入讲解了总体国家安全观的丰富内涵,重点是四个“强调”,即强调大安全理念、强调科学统筹、强调打总体战、强调统筹发展和安全两件大事。三是讲授新时代维护国家安全的实践要求,即怎样推进国家安全体系和能力现代化,包括健全国家安全体系和增强国家安全能力建设及提高防范化解重大风险的能力两个方面。

在讲授过程中,申祖武注重结合鲜活的国家安全案例,结合同学们经历的新冠肺炎疫情、以及校园电信诈骗和个人信息安全等问题论证全面贯彻落实总体国家安全观的重要性。

课程最后,申祖武寄语大学生,国家安全是人民共同的期盼,国家安全关系到中华民族伟大复兴战略全局。作为新时代大学生,要做到脑中有弦、肩上有责、心中有数、手上有招,做新时代国家安全建设的参与者、践行者与维护者。

马克思主义学院教师龚先庆、张莉参加了此次教学活动。龚先庆在课后谈了自己的感受,他认为,申祖武教授备课充分,资料详实,在深入领会与讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,把总体国家安全观与世界大势、中国现实与大学生实际结合起来,深入浅出,有吸引力与亲和力,值得我们思政课教师学习。张莉老师认为,申祖武教授的课程对习近平新时代中国特色社会主义思想把握到位,对党的二十大精神把握到位,对形势与政策把握到位,对大学生思想与生活实际把握到位。

审核人:刘强

编辑:卓张鹏